Salmón adobado con hinojo, limón y aceitunas picantes

Décima y última tapa de este día. Fueron realmente espléndidos. Junto a esas tapas podíamos beber cerveza local o vino de Rioja.
Añado la tapa hoy porque mañana me voy de viaje y, si no, la echáis de menos.

Ingredientes

  • Medio bulbo de hinojo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Zumo de medio limón
  • La ralladura de la cuarta parte de un limón
  • 150 gr. de salmón ahumado en lonchas
  • 10 aceitunas picantes
  • 10 palillos de bambú tamaño mediano
  • Pimienta negra

Elaboración

Lava el hinojo y quítale el corazón. Corta en dados grandes. Reserva los trozos de hinojo.
Mezcla bien el aceite, el zumo del limón, la ralladura del limón y la pimienta. Vierte sobre los trozos de hinojo y deja macerar durante, al menos, 1 hora.
Escurre las aceitunas
Dobla por la mitad las lonchas de salmón ahumado.
En el palito de bambú pon una aceituna, un trozo de hinojo y una loncha de salmón.

Se sirve frío en plato grande y redondo

Crema de pescado a la española

Esta es ya la novena tapa del día del sabor. Esta la sirvieron una de las primeras y me supo a gloria, no sé si por aquello de entrar en calor en un día fresco y lluvioso o porque realmente entraba tan bien como recuerdo. Será cuestión de volverla a hacer en otras circunstancias.

En referencia al pescado creo que si pides morralla en la pescadería te saldrá más económico y sabrá parecido. Voy a dejar la receta como está, tal y como he hecho en las anteriores y dejo los detalles para los comentarios. En cuanto a la gamba gris, en mi tierra son quisquillas de toda la vida y nunca usaríamos arroz de grano largo si no arroz bomba. Al final cada uno lo que tenga en casa.

Ingredientes


  • 800 gr. de filetes de pescado (a elegir: gallineta nórdica, egelfino cántabro, bacalao...)
  • 200 gr. de gambas grises peladas
  • Zumo de 1 limón
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 nabos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas rasas de harina
  • 1 cucharada de curry
  • 2 1/2 dl. de vino blanco seco o Jerez
  • 2 l. de caldo de pescado
  • 2 dl. de nata líquida
  • 30 gr. de arroz de grano largo (blanco)
  • 1 ó 2 cucharadas de cilantro muy picado
  • Pimienta
  • Sal
  • Cayena

Elaboración

Salpimienta los filetes de pescado y deja macerar en el zumo de limón. Reserva en el frigorífico unos 10 minutos.
Hierve el arroz en agua con un poco de sal. Retira cuando esté listo, enfría con agua para que no se pegue.
Lava las verduras y córtalas en dados. Calienta aceite y sofríe las verduras. Incorpora las hojas de laurel previamente unidas con un hilo de cocina. Reparte la harina y el curry y remueve. Añadir la mitad del caldo de pescado y la mitad del vino blanco o jerez. Deja que hierva a fuego lento entre 5 y 10 minutos.
Saca las hojas de laurel y el pescado. Pasa la sopa por la batidora, vuelve a ponerla en el recipiente y añade el arroz ya cocido.
Corta el pescado en trozos.
Añade la nata, el pescado, las gambas y el cilantro. Sazonar con pimienta, sal, un poco de cayena, una pizca de curry y un poco de zumo de limón.

Se sirve en caliente.


Tortilla Catalana (según estos belgas)

Al ver este título no he podido evitar meter las palabras "tortilla catalana" en google y ver qué salía. La única cosa en común a todas la recetas que he visto ha sido el huevo.
No me gusta que creen cultura donde no la hay. Me explico. La cultura catalana, y la cocina catalana, tiene bastantes referencias como para crear otras que lo único que pueden hacer es confundir y desvirtuar lo que es de verdad catalán. Siento disentir con el título aportado a esta receta pero voy a mantener los textos original sólo cambiando algún error ortográfico y cambiando algún verbo según crea apropiado.

Los belgas hacen una introducción en la hoja donde me dieron la receta.

Los españoles tienen un amor incondicional por la "tortilla española". Es una tortilla de patatas que no tiene nada que ver con la tortilla mexicana. La palabra "tortilla" refiere a la forma redonda. La tortilla es el plato más variable que puedas encontrar. Se prepara de manera diferente en cada región. Aquí preparamos la "tortilla catalana"
Ingredientes

  • 250 gr. de patatas
  • 1 cebolla
  • de 75 gr. a 100 gr. de chorizo o bacon
  • de 4 a 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 huevos
  • Pimienta
  • Un diente de ajo
  • 50 gr. de queso Gouda light curado en lonchas finas
  • Cebollino

Elaboración

Pela 250 gr. de patatas y córtalas en rodajas de 3 mm. No lavar las rodajas porque necesitamos la fécula. Cuecelas entre 10 y 15 minutos en agua ligeramente salada (también se pueden hacer al vapor)
Pela una cebolla y córtala en rodajas finas. Cuando falten 5 minutos añadir las rodajas de cebolla a la patata.
Dejar escurrir
Cortar 100 gr. de chorizo o bacon en trozos. Fríelos a fuego lento algunos minutos con una cucharada de aceite.
Bate 4 huevos con pimienta y mezcla con las patatas, la cebolla, el chorizo y un diente de ajo con el queso Gouda cortado en tiras.
Calienta 3 ó 4 cucharadas de aceite en una sartén antiadherente y fríe la mezcla a fuego lento. Después de 8 a 10 minutos menear la sartén para que se suelte la tortilla.
Da la vuelta con un plato y dora el otro lado (3 minutos)

Para la presentación cortar como una tarta y adornar con un poco de cebollino.



Tengo una visita catalana dentro de poco, tal vez le obsequie con esta receta.


Patatas Bravas (de Bélgica)

Sí, David, sí, hay que potenciar el producto español y hacer la tapa más española, como bien comentabas en la anterior, pero hay que recordar que esta lista pertenece al día del sabor español y que esto es un país rico, así que nos permitimos coñac, hojas de plantas exóticas y majaderías por el estilo.

Por eso vamos a nuestras raíces y transcribo la receta de las papas bravas con las que nos obsequiaron ese día. Casi me maravillo de que, con el amor que tienen en Bélgica a este producto no pusieran el tipo concreto de patata y que usen sólo 2 cucharadas de aceite de oliva cuando aquí hacen todo con freidora. Aún así tengo que admitir que el horno, solución de esta receta, va a ayudar a mantener las patatas calientes si no sabes la hora precisa de servicio.

Ingredientes

  • 750 gramos de patatas.
  • 6 tomates medianos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • Azúcar
  • Tabasco

Elaboración

Calienta el horno a 200 grados. Pela las patatas y córtalas en cubos de 2 centímetros. Ponlas en una cazuela untada con mantequilla, rocía con una cucharada de aceite y sazonar con sal. Dejar en el horno unos 50 a 60 minutos (hasta que estén listas)
Pela los tomates y córtalos en trozos.
Pela y pica ajo y rehoga un minuto. Añade los tomates, el puré de tomate y un pellizco de azúcar. Dejar reducir hasta que ligue la salsa.
Adereza con sal, pimienta y tabasco.
Vierte la salsa en las patatas y sirve inmediatamente. Esta tapa se sirve muy caliente.


Alitas de pollo con salsa de ajo

Y me dije en esta quinta tapa del día de sabor español... ¿Cómo que voy a poner unas alitas de pollo con salsa de ajo? Atención a la receta.


Ingredientes

  • 6 alitas de pollo o filete de pollo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 8 dientes de ajo
  • Maizena
  • 8 cucharadas de vino blanco seco
  • Medio dl. de caldo de pollo
  • Pimienta
  • Sal
  • Perejil
  • Azafrán
  • Ensalada mixta
  • Pan tosdado.

Elaboración

Dora las alitas de pollo con el ajo en una sartén con aceite. Añade coñac, vino y caldo de pollo. Salpimienta y añade azafrán. Deja cocer 15 minutos, casa las alitas de pollo y mantenlas calientes.
Liga un poco de maizena y deja hervir. (no indican con qué, pero un poco de vino mejor que con agua, creo)
Salpimentar con la pimienta de cayena. Sirve en un platito con un poco de ensalada mixta y un trozo de pan tostado.

Saco como conclusión que, en los ingredientes, querían incluir cayena y coñac. Creo que en esta receta haré una prueba así y otra con variaciones, como flambear el coñac, no añadir vino a las alitas pero sí a la ligazón de la harina y, a lo mejor, pimentón el lugar de pimienta, que han abusado mucho en estas tapas.


Rábanos con morcilla, salsa agridulce de peras y Karmeliet

No sé si han cogido estas recetas de alguna web, pero tanto kwak como Karmeliet son dos cervezas de la misma empresa. Karmeliet ganó recientemente el premio de mejor cerveza del mundo en su categoría de cervezas tipo belga.
Esta tapa la acompañé de un Rioja, pero supongo que nadie se va a quejar. Allá va la receta de la quinta tapa.

Ingredientes

  • 6 rodajas de rábanos de 3 a 4 mm. de ancho
  • 12 rodajas de morcilla de 1 cm. de ancho
  • 2 peras
  • Media botella de cerveza Tripel Karmeliet
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • Cayena (la punta de un cuchillo)
  • Pimienta
Elaboración

Pela las peras y córtalas en dados pequeños. En una sartén antiadherente, pon los dados de pera, añade vinagre y azúcar. Rocía con la cerveza y deja pochar hasta que se forme una salsa. Sazonar con pimienta y la puntita de cayena.
Quita la piel de la morcilla y fríe en una sartén con un poco de mantequilla. En la receta original poner sazonar con pimienta, pero hay que tener en cuenta que las morcillas belgas (Zwarze pens) no son como las españolas. Tal vez, dependiendo de lo especiado de la morcilla, baste con la pimienta de la salsa.
Escalfa las rodajas de rábano durante dos minutos y pásalas a continuación por agua fría.
La presentación consistió en la rodaja de rábano, sobre ella 2 rodajas de morcilla y bañado en la salsa.


Cuscús de coliflor, caballa y remolacha

Esta tapa, además de original, está rica. No hay que decir que la remolacha es de esa morada y no de la azucarera, así que el color queda bastante exótico. En cuanto al vino de arroz, he decidido que voy a añadir una receta que hace mucho que no hago y que en mi casa gustó mucho, así, cuando compréis una botella, podréis hacer otros usos. De momento sigo con la lista de tapas para que veáis que fueron bastante generosos.

Ingredientes (mantengo las proporciones dadas por el cocinero)

  • 120 gramos de coliflor
  • 1/2 remolacha
  • 200 gr. de filetes de caballa
  • 1/2 limón
  • 1 cucharada de vino de arroz
  • 2 cucharadas de nata agria
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • guarnición al gusto: cebolletas, cebollino, brotes de puerro o rábano.

Elaboración:

Batir la coliflor hasta obtener la estructura del cuscús. Sazona con sal y pimienta al gusto.
Mezclar la nata agria, el vino de arroz, el zumo de limón y el aceite de oliva. Calentar hasta que esté tibio y añadir a la coliflor.
Cortar la remolacha en brunoise (en dados, pero me ha gustado dejar el término)
Cortar los filetes de caballa en tiras finas.
Coger un vasito y poner remolacha cortada fina en el fondo, luego la caballa y, con un maguito de repostería, añadir la masa de la coliflor. A modo de sorpresa añadir el cubo de remolacha dentro y puedes tapar con otro filete de caballa.
Invertir el vasito en un plato y adornar con cualquiera de los elementos detallados en la guarnición.


Tiramisù de Bea


Aquí os propongo mi receta de tiramisú, formas de hacerlo hay muchas y variadas, pero a mi me gusta hacer esta por su sencillez y el poco azúcar que contiene. Viene directamente de Italia, en concreto de la zona del lago de Como, espero que os guste!

Ingredientes para 8 personas:
500 mg. de queso mascarpone
2 huevos
2 cucharadas soperas de azúcar
1 paquete y medio de bizcochos de soletilla (de los blanditos)
un vaso de café
un chorrito de ron.
una pastilla de chocolate negro

Preparación:
Hacer el café con bastante antelación, para que esté bien frío y no nos quedemos sin bizcochos en 3 segundos.
Mezclar en un bol el queso, el azúcar y las yemas de huevo, batirlo bien hasta conseguir una textura tipo mayonesa.
Por otra parte, batir las claras a punto de nieve.
Una vez conseguidas las dos texturas mezclarlas y añadir un chorrito de ron.
Preparar un recipiente cuadrado, mejor para colocar los bizcochos, y comenzar a mojarlos uno por uno, metiéndolo en el vaso y sacándolo muy rápidamente e ir colocándolos en la fuente, una vez cubierta, añadir la mezcla del mascarpone, colocar otra capa de bizcochos y otra vez el mascarpone, dependiendo del tamaño de la fuente, tendréis dos o tres capas de bizcocho...ya en la última capa de mascarpone, ralláis el chocolate, podría ponerse chocolate en polvo, pero a mi me da que está más bueno recién rallado.
Importante hacerlo con 24 horas de antelación dejándolo reposar en nevera, parece que no, pero está muchísimo más bueno.
Espero que os guste!!


Rollitos de salmón con apio sobre lago de tomate y cebolla

 Una cena rápida de jueves

 
Abrir la nevera y comprobar los restos de la semana:
  •  Unas láminas de salmón ahumado danés
  •  Unas ramitas de apio
  •  Un poco de sucedáneo de caviar
  •  Un tomate recién comprado
  •  Media cebolla que languidecía
  •  Pimienta al gusto



He escaldado el apio ya limpito en cortes finos unos 4 o 5 minutos.
El tomate y la cebolla han sufrido la ira de mi rallador nuevo dejando en el plato una charca rojiblanca, chorrito de aceite de oliva virgen extra (que he omitido).
Tras pescar las varitas de apio las he enrollado con el salmón.
Decoración mínima con las huevas de lumpo y pimienta de 4 o 5 bayas por encima.

Listo para comer. Una fantasía de jueves sin pretensiones, pero bastante decorativa y que me ha gustado.


Estofado de carrillera con verduras de otoño y Kwak

La tercera de las tapas. Esta está especialmente buena y la añado como tapa ya que se presentó así, pero puede suponer un segundo plato suculento.
Cuando recupere mi fregadero queda pendiente hacer cada una de estas tapas y añadir foto, si no se anima nadie antes a mandarlas.

Ingredientes

  • 6 carrilleras (unos doscientos gramos por pieza)
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 botella de kwak (no pone de cuanto la botella, supongo que de tercio.
  • 150 ml. de caldo de carne.
  • 1/2 endivia.
  • 2 cucharadas de confitura de cebolla.
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • laurel
  • tomillo fresco
  • pimienta
  • sal
  • mantequilla
Elaboración

Fríe las carrilleras con mantequilla.
Corta en nabo y la zanahoria en dados finos y añade a las carrilleras junto con el ajo y el tomillo fresco. Una vez dorados, añadir el puré de tomate y la confitura de cebolla, revolver un poco y añadir la cerveza y el caldo de carne. Deja cocer con una hoja de laurel a fuego lento para que vaya reduciendo hasta que quede bien ligado.
Retirar la parte amarga de la endivia y cortarla en tiras finas. Dorar las tiras con un poco de mantequilla sazonando con pimienta y sal.
Añadir la endivia justo antes de servir las carrilleras.


Tostas españolas con "tapenade" fresca

Otra de las tapas de la semana del sabor, como la publicada anteriormente. Esta vez más inspirada en lo que a sabor español se refiere.
No suelo ser un fan de las alcaparras pero me gustó esta tapa.

Ingredientes

  • 100 gr. de aceitunas negras deshuesadas
  • 8 filetes de anchoa
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 dl. de aceite de oliva
  • tabasco
  • pimienta
  • 200 gr. de queso de cabra blando
  • Pan (en este caso usaron ciabatta)

Elaboración

Poner la aceitunas, los filetes de anchoa, las alcaparras y el ajo en un tazón y batir hasta conseguir una masa homogénea.
Añadir un chorrito de aceite de oliva y sazonar al gusto con tabasco y pimienta.
Untar la tostada con queso de cabra blando y cubrir con la "tapenade" y hornear.

Rocío me dice que siempre pongo queso a las cosas, así que le ofrezco hacer lo mismo pero sin queso de cabra, en cuyo caso no necesita hornear y basta con poner la mezcla en pan tostado.

A la hora de servir, adornar eventualmente con un tomatito o una aceituna verde.


Baby Pak Choy con calabaza y queso gruyere

Sigo sin fregadero por lo que sigo sin cocinar. Las cosas o se hacen bien o no se hacen, según mi criterio. Pero un blog tiene éxito si está vivo... tremenda indecisión.

Busco en mi memoria y me acuerdo del día del sabor español en Roeselare. Después de cada charla de 20 minutos la escuela de cocina del lugar nos preparó unas tapas de inspiración española. Al acabar me dieron una botella de cava como agradecimiento y pedí las recetas de las tapas. Esta primera aún me estoy preguntando cómo demonios se les ocurrió pensando en mi país. Probablemente el diseñador jamás pasó los Pirineos. Además lo primero que me viene a la cabeza cuando leo baby en una receta es cerdo (traducción del indoneso). Cuando pueda voy a hacer la versión original y la variante con acelga, champiñón silvestre y perejil en lugar de tanta cosa de ultramar.

Voy a meter hoy la primera de las recetas del día que fui a dar una charla sobre cine español.

Baby Pak Choy con calabaza y queso Gruyère.

  • 1 baby pak choy (en realidad son unas acelgas pequeñitas)
  • 200 gramos de calabaza
  • 150 ml. de caldo de verduras
  • 10 cl. de nata para cocinar
  • 1 diente de ajo
  • 12 setas shiitake medianas (champiñones si no queda más remedio)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 30 gr. de queso Gruyère rallado
  • 1 cucharada de cilantro en polvo
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal
Corta la calabaza en dados pequeños y dorarlos en aceite de oliva. Añade cilantro en polvo.
Pasar por la batidora la calabaza con la mitad del caldo de verduras y la nata hasta conseguir una pasta cremosa.
Parte 3 hojas de Baby Pak Choy, escáldalas 1 minuto y sumérgelas en agua fría.
Fríe las setas shiitake en un poco de aceite de oliva y añade la salsa de soja con el resto del caldo de verduras.
Usando la hoja como base, rellénala de crema de calabaza, pon un par de setas y cubre con queso Gruyère.