Rábanos con morcilla, salsa agridulce de peras y Karmeliet

No sé si han cogido estas recetas de alguna web, pero tanto kwak como Karmeliet son dos cervezas de la misma empresa. Karmeliet ganó recientemente el premio de mejor cerveza del mundo en su categoría de cervezas tipo belga.
Esta tapa la acompañé de un Rioja, pero supongo que nadie se va a quejar. Allá va la receta de la quinta tapa.

Ingredientes

  • 6 rodajas de rábanos de 3 a 4 mm. de ancho
  • 12 rodajas de morcilla de 1 cm. de ancho
  • 2 peras
  • Media botella de cerveza Tripel Karmeliet
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • Cayena (la punta de un cuchillo)
  • Pimienta
Elaboración

Pela las peras y córtalas en dados pequeños. En una sartén antiadherente, pon los dados de pera, añade vinagre y azúcar. Rocía con la cerveza y deja pochar hasta que se forme una salsa. Sazonar con pimienta y la puntita de cayena.
Quita la piel de la morcilla y fríe en una sartén con un poco de mantequilla. En la receta original poner sazonar con pimienta, pero hay que tener en cuenta que las morcillas belgas (Zwarze pens) no son como las españolas. Tal vez, dependiendo de lo especiado de la morcilla, baste con la pimienta de la salsa.
Escalfa las rodajas de rábano durante dos minutos y pásalas a continuación por agua fría.
La presentación consistió en la rodaja de rábano, sobre ella 2 rodajas de morcilla y bañado en la salsa.

1 comentarios:

Lorena dijo...

Qué sacrilegio hacer eso con esa cerveza...