8 salsas de base: 7. Salsa de queso.

El queso puede hacer de espesante en cualquiera de las salsas anteriores o puede ser un estupendo colofón gratinado sobre la bechamel. Por otra parte, dependiendo del queso que se use, esta salsa puede ser más para carnes, para pescados o para verduras, lo cual da rienda suelta a la creatividad del cocinero. Así mismo la técnica puede ser diferente, como ya expliqué en mi blog cuando hablé del queso Roquefort (receta del costillar de cerdo al Roquefort)

Yo voy a escoger gruyère porque ayer compré un poco rallado.

  • Nata
  • Harina
  • Leche
  • Mantequilla
  • Queso gruyère rallado u otros quesos dependiendo del objetivo (parmesano para pastas, Roquefort para carnes...)
  • Pimienta
  • Zumo de medio limón

Poner la nata con la harina a partes iguales en una sartén (por ejemplo media taza) ý remover hasta que salga homogénea. Remover hasta que esté bien mezclado y añadir el queso hasta que se funda, por cada medida de nata 3 medidas de queso rallado. Añadir pimienta y limón al gusto, e incluso nuez moscada o clavo molidos. Desde que fui a Indonesia la nuez moscada y el clavo me encantan.

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