Sewain ki kheer

Pour 4 à 6 personnes
Préparation: 5 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients


100 gr de vermicelle

50 gr d'amandes

25 gr de raisins

1,2 litre de lait frais entier

50 gr de ghee ou de beurre doux

5 capsules de cardamome verte

2 gouttes d'essence de kewra ou 1 cuill. à café d'eau de rose

120 gr de sucre en poudre

6 clous de girofle


- Faire fondre le ghee (ou le beurre) dans une casserole, à feu moyen.
- Pendant ce temps, ouvrir les capsules de cardamome pour récupérer les graines et les réserver
- Dès que le ghee écume, y faire revenir les clous de girofle et les graines de cardamome pendant 2 à 3 min à feu doux, en remuant délicatement pour qu'il ne brûle pas et ne se casse pas.
- Ajouter le lait et le sucre en poudre, mélanger délicatement et porter à ébullition à feu moyen.
- Réduire le feu et faire cuire 15 à 20 min, en remuant délicatement de temps en temps.
- Pendant ce temps, émincer les amandes.
- Ajouter les amandes et les raisins secs et laisser cuire 5 min à feu doux
- Ajouter l'essence de kewra ou l'eau de rose, mélanger et retirer du feu. Verser le gâteau de vermicelle dans un plat de service et laisser refroidir avant de la mettre au réfrigérateur. Servir froid.

Prenez garde à ne pas mettre trop de gouttes d'essence de kewra, car celle-ci peut dénaturer un plat à tel point qu'il en devient immangeable.

De 4 a 6 personas
Preparación: 5 min.
Cocción: 35 min.

Ingredientes


100 gr. de vermicelle (*)

50 gr. de almendras

25 gr. de pasas

1,2 litros de leche fresca entera

50 gr. de ghee o de mantequilla dulce

5 vainas de cardamomo verde

2 gotas de esencia de kewra o una cucharilla de café de agua de rosas.

120 gr. de azúcar en polvo

6 clavos


- Fundir el ghee o la mantequilla en una cazuela a fuego medio.
- Durante ese tiempo, abrir las vainas de cardamomo para separar los granos y ponerlos a parte.
- Cuando el ghee empiece a producir espuma, poner los clavos y los granos de cardamomo durante 2 a 3 minutos a fuego suave y remover suavemente para que no se queme ni se pegue.
- Añadir la leche y el azúcar en polvo, mezclar suavemente y llevar a ebullición a fuego medio.
- Bajar el fuego y cocer entre 15 y 20 minutos. Remover suavemente de vez en cuando.
- Durante ese tiempo, trocear las almendras.
- Añadir las almendras y las pasas secas y dejar cocer durante 5 minutos a fuego suave.
- Añadir la esencia de kewra o el agua de rosas. Mezclar y retirar del fuego. Verter el pastel de vermicelle en una bandeja y dejar enfriar antes de meter en el frigorífico.
Servir frío.

Atención a no pasarse con la gotas de esencia de kewra, porque puede desnaturalizar el plato a niveles de hacerlo incomestible.


(*) Entiendo por vermicelle (traducción: gusanitos) la pasta fina con forma de tallarín, que siendo plato indio, yo elegiría de arroz, pero para ser sinceros, espero el veredicto del traductor competente y que me diga cómo se llama esto en España.

La segunda nota de traducción que pongo es con respecto a kewra. He visto en algunas webs que lo traducen como kéfir. Mientras el kéfir es un lácteo, kewra en la acepción que he encontrado es una planta. Creo más, debido a la opción de sustituir por agua de rosas, que la traducción de esas páginas está equivocada.

Esta receta y la anterior las he extraído de la revista Nouvelles de l'Inde, quienes a su vez extrajeron las recetas del libro "La cuisine indienne - De mère en fille" d'Anjoli Mendès, ed. Albin Michel.

2 comentarios:

David dijo...

Hola correcaminos,

Vermicelle en general son los fideos finos que se ponen en la sopa. Como bien dices, al ser un plato oriental se podría utilizar los fideos de arroz que son chinos. De todos modos, como se trata de que quede todo cuajado como un flan y que la pasta es pasta, tenga la forma que tenga, yo probaría con los fideos normales finos....

Digo probaría porque, lamentablemente para la ciencia y afortunadamente para mi guardarropa, he empezado un régimen y voy a evitar los dulces de momento...

...Lo has probado ya? ¿Qué tal queda?

Correcaminos dijo...

Lo he probado. Vamos con algunas notas.

Como no he encontrado ni agua de rosas ni kewra, pregunté a un colega indio y me dijo que él lo hacía con algo de azafrán, y azafrán sí que tengo en mi despensa.

La verdad es que me gustó. Hay que medir las proporciones de cardamomo al gusto, y yo le pondría un poco más, como una o dos vainas.

Por otra parte, cuando fui a añadir las almendras, no pude por menos que tostarlas. Cuando lo comí en India no estaban tostadas, pero a mi me gusta más así.